Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Подведение итогов лета.
08:11
Подведение итогов лета.

Подведение итогов лета.

 

 Вот и осень пришла. Сбор урожая с грядок поместья завершился. Погребок потрескивает и не вмещает всего собранного урожая.

 

Самый важный урок за этот сезон. Уже хорошо понятно, что можно без особого напряжения существовать с огорода в 4 сотки. А если поставить цель, то можно и получать доход, возделывая большую площадь.

 

 Вот моя мысль о том, чтобы выращивать молодой картофель несколько приувяла. Причина проста, картофеля собрали достаточно, но вот качество его желает быть лучше тем более для реализации. Всё дело в земле, надо ещё много в неё внести всяких полезных веществ, чтобы картошка выходила ровная и крупная. Чем и буду заниматься в ближайшие годы.

 

Урожай не взвешивали просто расскажу приблизительно.

 

- Картошки собрали килограмм 250-300. Часть отвезли в Рязанскую область дедушке (отцу). Себе оставили, думаю, до нового урожая хватит. Курам и коровам досталась мелочь.

 

- Свеклы собрали ящика 2 (15-20 кг), до  весны точно хватит, она не так активно употребляется как картошка. Помимо этого много было крупной свеклы, которая «взорвалась». Чтобы не терять продукция, мы из неё сделали икру, закрутили в банки, теперь зимой будем кушать. О рецептах икр я напишу позже или ниже.

 

- Морковка, вот она немного подкачала. Хорошей заложил один ящик, пересыпав опилками, всего  15 кг. Есть ещё мелкая и кривая, которую употребляем сейчас. Так что морковки до нового урожая не хватит.

 

- Кабачки, летом поели вдоволь. Ещё штук 12 больших положили под кровать на зиму. Сделали банок 10 икры кабачковой.


- Репа, порадовала количеством и крупность, а так же вкусом.

 

- Грибы, посолили опят, других грибов в этом году было мало, я надеюсь, что в октябре что-то удастся собрать. Летом прямо в поместье собирали маслята и готовили из них разные блюда.

 

- Огурцы, очень плохо они у нас пошли вначале, уже думали не будет их. Ан нет, к концу августа, и в сентябре поели. Но ничего не посолили. Да и не зачем по засолке огурцов у нас мастер дедушка, в этом году засолил 40 банок. Мы у него уже 3 баночки взяли, возьмём ещё.

 

- Зелень разную ели всё лето и сейчас ещё есть салат и петрушка. Лариса насушила укропа, петрушки, и ещё что-то. Так что в этом направлении всё хорошо.

 

- Травы для чая. Что-то осталось с прошлого года, что-то ещё досушили. Так что чай будет исключительно свой и травяной.

 

- Горох, фасоль собрали незначительно. Только в экспериментальном варианте.

 

- Помидоры росли очень хорошо, было много зелёных. Как всегда всё закончилось неприятно, почернели. Планирую в следующем году сделать теплицу для помидоров и других теплолюбивых.

 

Вот кажется и весь урожай. Что не хватает – круп. В следующем году надо попробовать посадить гречиху, а может ещё чего. Масла подсолнечного не хватает, придётся пока покупать. А в остальном я думаю можно замечательно перезимовать с выращенным набором.

 

Да совсем забыл. Мёд. Вот этот продукт на сегодняшний день у меня никак не идёт. Что-то не могу никак сорганизоваться и погрузится в пчеловодство. Постараюсь за зиму исправиться. И следующий пчеловодный сезон начать во всеоружии.

 

Впереди октябрь и немного ноября. В это время надо навести порядок в огороде и на территории.

 

В завершении о кабачковой икре. О свекольной напишу в следующий раз.

 

 

                                                              Икра кабачковая.

 

Для удобства пишу удобные цифры.

 

На 2 кг очищенных кабачков надо:

1кг морковки

1-2 кг помидоров

0,5 кг лука.

1 ст.л перемолотого сушёного укропа и петрушки.

 

А если точнее, то всё по вкусу, на мой взгляд надо только побольше помидор.

 

Процесс приготовления следующий.

 

Кабачки и морковь трутся на крупной тёрке. Кастрюля для тушения должна быть с толстым дном, чтобы исключить подгорание или надо просто чаще перемешивать. Высыпаем в кастрюлю подготовленные кабачки и морковку, заливаем водой. Осенние кабачки не дают много воды, поэтому её надо добавить так, чтобы воды  сверху не было видно.

 

Пока кабачки и морковка тушатся, занимаемся луком и помидорами.

 

Лук режем не полукруг, а ещё пополам. Помидоры режем как можно мельче, мы резали квадратиками.

 

Берём большую и глубокую сковороду и обжариваем в ней лук, когда лук слегка поджарится, засыпаем  помидоры. Воды из помидор выходит много – выпариваем её, потом немного поджариваем, до состояния густой каши.

 

Осталось смешать всё вместе, что и делаем. Образовавшуюся икру ещё тушим, добавляем в неё укроп и петрушку. Соль, на 4 литра готовой икры я добавил 1,5 столовой ложки. Кто желает можно добавить перец и чеснок, мы не добавляли. Икра готова. Одна тонкость, надо немного подождать пока кипение закончится. И посмотреть если сверху икры появляется вода (бульон), то её надо аккуратно вычерпать. Если этого не сделать икра может получиться жидковатая. На вычерпанном бульоне приготовил очень вкусную гречневую кашу.

 

Разложили икру в банки 0,72. Стерилизация проста. Взял кастрюлю 20 литров, на дно положил тряпочку, на тряпочку поставил банки (сразу все, получилось 9 банок), на банки крышки не закручивая. Залил  водой на 2 см ниже горлышка и поставил на газ. Вода закипела, через 1 час вынимаю банки, закручиваю крышки, переворачиваю. Жду, когда остынут – переворачиваю, встряхиваю и в погреб.

 

Как всегда одна баночка неполная – это на пробу. Подождал когда остынет. Сварил картошечки и с кабачковой икрой …. ой как вкусно.

Категория: Новости из поместья Якимовых. | Просмотров: 945 | Добавил: andriyki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Малинкина   [Материал]
Добрый день.
чтоб помидоры не чернели (чтоб их не потерять), надо срывать их зелёными и дома ставить в коробке-ящике. мы прям на пол ставили на кухне. они там весело дозревают (сначала крупные, потом всё мельче), - доча лопала с удовольствием.
посадка помидор в теплице не влияет на фитофтору. только на количество урожая, тк при случайных холодах помидоры резко перестают плодоносить.
пока. удачи.

Имя *:
Email *:
Код *: