Главная » 2009 » Июль » 19 » В наших поселениях всё замечательно, но есть проблемы.
19:42
В наших поселениях всё замечательно, но есть проблемы.

                

 

В данной статье я не имею в виду другие поселения, я говорю о тех, рядом с которыми живу. А это Родное, Ладное, Заветное, Солнечное, Созвездие мечты, Мирное.

 

На сегодняшний день в поселениях не решён вопрос самоуправления, т.е. он решён, но так, что стыдно писать. Как и в любой деревне люди живут сами по себе, каждый решает свои проблемы. Нет, собираются каждую субботу в поселении Заветное, разговаривают и поют песни, чай пьют. Но вопросы не решаются никакие.

 

Помню, когда только начинали организовываться (2006 год, Заветное), то придумали текст, что-то типа принципов. Не помню точно текст, там было о любви, об вече и другое возвышенное. Старший по полю, начиная собрание, говорил: «Здравствуйте, ведруссы…». В этом году слово «ведруссы» вышло из лексикона.

 

А как проходили эти собрания? Я вспоминаю садовое товарищество в 70-х годах прошлого века. Что интересно? Там было 6 соток, тут 100 соток, а проблем, споров, криков на собрание столько же, даже у нас кажется больше. Так и земли больше.

 

Два года были попытки создать вечевое управление в поселениях, но, увы, оказалось, вече никому не надо. Нет, наверное, надо, но если мы принимаем вечевое правление, то нужны правила, по которым его проводить. А вот правила это обязанности, а мы, оказывается, их не любим. И нашёлся очень достойный для ведруссов вариант правления. Сейчас напишу.

 

«Дежурная семья». Как сильно звучит для Родового поселения, не вече, не круг, а «Дежурная семья». И никакой ответственности.

 

Мне сразу вспоминается подъезд городской квартиры, где на звонке висит табличка (дежурная квартира). И эта табличка просто перевешивается, когда проходит срок, на другой звонок. И не надо ничего решать, говорить, перевесил табличку и всё.

 

А проблем много и решать их надо совместно.

 

Первая и основная проблема – это незаконное использование земель. Земли у всех сельхозназначения, а значит - нельзя строиться, нельзя копать колодцы, тем более пруды, нельзя регистрироваться по месту проживания. А все строятся, копают,  вот только зарегистрироваться не могут. И живём как не у себя в стране. Регистрируются по несколько человек в одном доме (у тех, кто разумно купил дом в деревне). Помню новости по телевизору, в одном доме в деревне зарегистрировалось несколько десятков гостей с юга. Вот у нас так же.

 

У нас самый светлый форум, у нас самые хорошие люди, которые только и занимаются, что посылают любовь и ещё чего делают. А вот государство у нас плохое. Оно не приходит к нам и не говорит: «Ой, вы такие светлые, чистые, давайте мы вас узаконим, закон примем о родовых поместьях, а вы живите, посылайте любовь и будьте чистыми». Законы у него не те. А ведь даже при существующих законах можно очень хорошо всё организовать, ан нет, подавай закон о РП.

 

Помню в прошлом году мы хотели организовать в Заветном дачное  некоммерческое партнёрство, нас так далеко послали,  что не могу даже сказать куда. Оказались мы враги идеи и уходим от неё. Нам нужен только закон об РП и всё, ни шагу в сторону. Ну, ушли мы в сторону. И вдруг появляется с той стороны вариант организации ЛПХ. И что вы думаете, он оказывается никак не противоречит будущему закону об РП. Но в отличии от ДНП, ЛПХ не позволяет строиться и регистрироваться…. Так кто людьми командует здравый смысл или кто-то?

 

Есть люди, которые уже живут по 5-8 лет в таком незаконном положении и некоторым из них уже под 60 и более. А 5-8 лет это 1/8 жизни, причём уже на склоне лет. И люди оказывается пока ещё привязаны к материальному и думают, а что же дальше? Столько лет потрачено, а вдруг возьмут и отберут землю. Начинать с начала в другом месте нет ни сил, ни времени.

 

Возможно при сложившейся ситуации (уж очень много людей, да и средств вложено в строительство) государство и пойдёт на встречу, но тогда мы это сделали очень грязным способом, который не как не подходит к светлому, о котором много говорим.

 

А кто-то уже и не ждёт, когда будет готово государство или закон о РП. И регистрируют КФХ (фермерское хозяйство), в Заветном уже 2, в Родном 1. И я так думаю это только начало. И регистрируют не просто люди, а люди имеющие финансы или опыт предпринимательской деятельности. Так что в итоге может получится следующее.

 

В поселениях более 90% людей не имеют предпринимательский опыт. И финансовое положение этих людей желает быть лучше. Люди с предпринимательским опытом или финансами предложили, что-то организовать совместное (ДНП например), но большинство отказалось. Теперь предприниматели делают так, как считают нужным, а большинство, которое не имеет опыта подобных дел останется в итоге не у дел и с большими проблемами. Но это только моё видение.

 

Соседнее поселение «Солнечное» потихоньку идёт своим путём, они оформили земли как ЛПХ. А мы пока С/Х и никаких движений.

 

Вторая проблема вытекает из первой. Нет постоянной работы. Летом конечно можно найти работу, а вот, что делать тем, кто остаётся зимовать. Поселения, как и деревни, зимой пустуют. Зимует около 10%. Например, у меня нет местной регистрации, значит я не могу зарегистрировать свою деятельность в местных органах. Да, лично я нахожу выход из положения (имею большой опыт такой деятельности), а как другие? И вот вместо того, чтобы просто жить люди ждут лета, когда приедут дачники и начнётся трудовая деятельность.

 

А что же земля не кормит? Опять я не понимаю, живя на 1 га земли более 3-7 лет и не получать доход стыдно. Я тоже пока не получаю, хотя в 2007 году был опыт получения дохода, и себе этот вопрос ставлю (в 2010 есть планы его решить). Вы представляете, в России половина населения разберёт земли под поместья, и не будет давать продукции. Так вторая половина, да и первая будут голодать.

 

Почему не получаем доход? Ответ простой – не умеем работать. Я это понял по себе, прожив в поместье 4 года.

 

Следующая проблема – электричество.

 

Оказывается большинству электричество не нужно. Как раз это большинство живёт зимой в городе. У меня опять по стечению обстоятельств, свет есть с самого начала (2006), и я не представляю, как можно без него. Уже слышал слова отчаяние: «Устали без света». А большинство - против. Говорят, покупайте солнечные батареи – они зимой не спасают, не хватает света. Покупайте ветряки – они дороги и требуют обслуживания. Вы представляете, пожилую женщину и ветряк на участке. У неё пенсия маленькая, а тут аккумулятор накрылся или преобразователь. Надо чинить – а это деньги. И представьте 500 поместий, у каждого по 2 аккумулятора (1000), ветряк, солнечная батарея и всё требует постоянного обслуживания. Думайте!!!!! Уже проверено на опыте (и мой, и другие рассказывали), что если есть возможность подключиться к электричеству, то это в любом случае дешевле всяких ветряков и солнечных батарей. А там уже кто что хочет, то и ставит.

 

Следующая проблема – дети.

 

Школа находится в 5-7 км от поселений. Я по работе несколько раз в неделю с утра еду в город. И вижу как по одиночке, или группами, дети идут в школу. Ладно летом, а зимой мороз ниже 10. Одного – двух я могу подвезти, а остальные? Конечно, это наверное полезно для здоровья, но родителям должно быть стыдно.

 

Как–то зимой (-15),  подхватил 1 школьника (больше места нет), а впереди ещё идут, проехал мимо. Через несколько минут меня обгоняет сосед по поселению, а на багажнике у него двое школьников едут. Конечно, это интересно и весело, как бы не было так грустно.

 

Уже несколько лет идут разговоры о создании школы, но увы пока безрезультатно. Хотя удачные варианты были и будут.

 

Экология.

 

У нас в поселениях последнее время идёт какая-то борьба за сохранение лесов. Хочу понять, может кто объяснит? 99% домов в поселениях сделаны из бруса. Любите лес, делайте из кирпича, глины. Идёт пропаганда брать лес в аренду. Опять поясните? Кто будет брать  лес в аренду, если 99% людей живут на земле без регистрации и незаконно.

 

Вы встаньте на место администрации. У них и так проблем хватает. А тут какие-то люди живут незаконно, да ещё и права качают, а потом приходят и просят – помогите нам узаконить наше положение. Что в таком случае ответит администрация?

 

Если какие проблемы я описал не верно, очень прошу пришлите аргументированный ответ.

 

А лучше собраться всем полям и решить вопрос самоуправлении. Пусть это будет или вече или круг или группа представителей или сотники, не важно – самое главное не «Дежурная семья».

 

Якимов Андрей.

Категория: События в поселении Заветное. | Просмотров: 868 | Добавил: andriyki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: